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服裝實習報告

時間:2022-01-26 08:18:39 實習報告 我要投稿
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服裝實習報告

  在當下這個社會中,報告的適用范圍越來越廣泛,我們在寫報告的時候要注意涵蓋報告的基本要素。一聽到寫報告馬上頭昏腦漲?下面是小編收集整理的服裝實習報告,供大家參考借鑒,希望可以幫助到有需要的朋友。

服裝實習報告

服裝實習報告1

  我們的實習任務是根據自己的尺寸設計一款女式上裝,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上裝所需要的尺寸有:身高(號)、胸圍(B)、肩寬(S)、領圍(N)、衣長,胸劈門。依需要我們互相量尺寸,期間我們怕量不準,特地重心看教材,仔細了解測量要求,帶測量完畢之后,便開始了結構紙樣設計,我畫的是配有西裝領,刀背省及附有腰帶的女式上裝,比照老師之前課上所交教過的母型上裝的制圖方法,我開始了在牛皮紙上制圖。

  首先,將給定的制圖條件,套入制圖過程中所涉及的公式,計算并記錄下來。

  然后,套用老師之前所教的制圖方法結合教材建立符合設計的衣身母型變態后的式樣,由于制圖是制成副抓哏的基礎,來不得半點差錯,一旦失之毫厘,就勢必差之千里,所以我們畫得格外認真。其中值得注意的是胸劈門的確定,胸劈門的主要作用是:

  1)使衣身更好滿足人體胸中央部及乳峰部位球面形態的需要

  2)能調節前肩沖量的大小,使之更符合人體肩胸部位間的表面形態。在相同條件下,胸劈門越大,則前肩沖量也越大。因此,通過對胸劈門的控制,可以將前肩沖量調節到理想的程度,

  所以考慮到設計女式上裝,面料的縫紉皺縮率,上裝需裝掛面,工藝的歸拔處理等諸多因素,根據公式計算得胸劈門取值為1.5。另外需要注意的是省,在制圖過程中,我所需要制的是刀背省,考慮到省所處的部位,衣料特性,合體程度乃至造型要求等諸多因素,我所選擇的省的形態是橄欖省型,而在省量比值上的取法除了與收省部位及其隆起程度有關,還與合體程度、面料特性、工藝形式等有關,在相同情況下,合體程度越強,則省量比值就越大,反之就越小;棉來哦伸縮性越強,則省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相對較小。根據設計紙樣,不同地方省值的大小取值也不盡相同。這樣一件上裝的基本形態就出來了。

  接著就是對上裝領子的設計,盡管衣領造型絢麗多彩變幻莫測,但從結構上分析基本上可分為以下幾種類型:無領(a=0,b=0)、坦領(00,b=0)、翻駁領(a>1,b>a)其他領(注:a表示領座,b表示領面),而我在設計中所應用到的就是屬于翻駁領類型的西裝領,制定領座a=3,領面b=5,根據制圖條件及老師上課時所指導的制圖方法將西裝領畫好。

  再者就是對款式外觀上的美化,在上裝的腰部設計了腰節,使整件衣服在不失女性堅毅一面的同時,更體現其柔和的一面。

  整個制圖過程中,除了將之前上課所學運用于設計制圖中去外,我們還新學了衣袖的制圖方法,通過上課老師的一邊制圖,一邊佐以講解,我了解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立體傾角對應一定的袖斜線傾角,且兩者成反比關系,顯然,袖斜線傾角越小,從而越便于手臂活動,但手臂下垂時的袖根部余褶較多;反之,袖斜線傾角越大(不能超出極限),則袖立體傾角越小,從而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活動。根據實際需要,我們將袖斜線傾角按寬松、普通、合體三種袖型結構劃分成三個取值范圍。以便正確選擇。袖斜線傾角的大小可按兩直角邊的長度之比即15:X反映之。其中袖上平線中的15厘米長度固定不變,垂直方向的長度X可自由調節。X小意味著袖斜線傾角小,X大意味著袖斜線傾角大。而X的總的變化范圍約為3

服裝實習報告2

  這個暑假,為了增加動手能力,我找到了一家服裝廠進行了一個月的社會實習。

  首先,初步了解了服裝廠的整個運營情況。對與一個服裝廠它的基本流程是:訂單生產庫存客戶。訂單影響著整個企業的運營和發展;生產則是保證工廠持續發展的關鍵環節;庫存是服裝產銷的必經階段;客戶是企業獲取生存的對象。它們是環環相扣、缺一不可的。對其進行的初步了解啟發了我對生產效益的理解,一道我正確處理資源配置和人員配置,促使我以盡量少的人員以及盡量短的時間完成高質量的產品,這些對我以后無論從事何種工作都會受益非淺。

  其次,工廠是課堂知識的延伸和擴展。在工廠期間我所學到的全是一筆不可估量的財富,我從未曾聽聞過的到親手操作;從對工廠理解的誤區到熟知工廠的各項運營,無一不證明著自己的一種成熟與進步,尤其是在此期間認真觀察和學習的服裝工藝流程。

  通過對本廠設計產品結構特點、工藝要求、生產方法與設備性能的了解與掌握,我可以正確的確定其工藝流程,主要包括以下三個階段:

  一、裁剪:驗料排料鋪料開裁驗片分包編號扎包送縫紉車間

  二、縫紉:小片加工組合縫紉成品檢驗送整燙包裝車間;

  三、整燙與包裝:

  1、上衣,燙內袖燙外袖燙左右肩燙里襟燙門襟燙燙背脅燙衣領燙袖癃燙袖山修正熨燙釘扣成衣檢驗包裝進庫;

  2、下裝,燙腰身燙下襠釘扣成衣檢查包裝進庫。

  每一道工序都有專門的技術人員進行操作,當然也都有其配套的機器,主要機器設備有:設計、裁剪、粘合、縫紉、飾繡、瑣釘、熨燙、包裝和其他輔助材料。只有在正確掌握了服裝的工藝流程之后才能更好的制作出高質量的產品,而這些往往從課堂中難以既準確性又爭對性地去獲取。

  再次,磨練的同時,獲取了知識又啟發了我的創作思維。在學校通常只是按圖索驥,而在工廠每一個細節都需要自己去字靠和鉆研,在每一次的失敗中成長壯大。特別是在打版室里的那段時間,從收集素材擴大知識面到動手繪圖查找缺點、錯誤并更正再到吸取經驗積極面對,我的投入在不知不覺中進行了豐收。

  在采購中了解服裝面料的分類與選擇。服裝面料主要包括:纖維制品、裘革制品、塑料制品和其他制品,其中較為常用的纖維制品又包括機織物、針織物和集合制品。服裝材料的繁多是滿足于服裝種類的多樣。我們則需要深入了解然后投其所好,根據服裝的用途和要求進行選擇。比如精紡尼絨手感柔軟、呢面細潔、織紋清晰、色澤鮮艷,用做春秋女裝或冬季女面衣面料;再如長毛絨一般作為冬季大衣里子、衣領、帽子和手套等使用。

  而服裝輔料的選用也極其的重要,主要根據服裝的種類造型要求、花色及穿著、保養方式等確定的選用的輔料應在外觀、質地和性能上同服裝面料相匹配,選料得當可以提高服裝的整體效果和檔次,反之,將影響服裝質量與銷售。

  在制圖中我可是扎實基本功、修正自己、學會思考和變通,理解了學會打版是短時間的,而學好打版卻是長期的道理。沒一個具有創新思維的人們,他們的成功不是偶然和運氣,而是需要辛勤耕耘的結果,我懂得了汗水是成功的必經階段。

  然后,真正學會將理論運用于實習。假如你咬文嚼字,依舊照本宣科的去讀解理論和實習之間的關系,那么你還是停留在理論的階段,只有參與行動,你才會體會實習所具有的真正魅力。例如:對機械理解的誤區,在實際操作中得到了糾正;對服裝制作工序刻板化了解,在動手制作中深受啟發,知道了不同材料、不同款式的服裝各自有相應的配置和不同的流程安排而不是一塵不變的;每一次制圖都使我不斷發展問題、解決問題并在實習中得到了引導。

  在工廠實習的一段時間里,將自己所學的知識運用在了實習上,慢慢的發覺并不可以將理論直接的運用于實習,而是需要敏捷的反應力和成熟的思考力相輔相成的。而這些不僅需要長期的經驗積累,還需要一種叫做智慧的東西。

  最后,實習期間讓我看清了外來的方向,不再迷茫。在大三這個通常大家會亂了陣腳的時刻,我找到了自己的方向,知道了自己能做什么和要做什么。而在短期內我該做的是:第一,學好英語;第二,學好專業。我熱愛自己的專業,喜歡一切和服裝有關的信息,對美的東西特別的眷戀,所以以后我一定要進如這個行業的圈子,而并不會象一些人一樣揚帆轉舵追尋屬于他們的另一片天空。

  我想成為一名優秀的打版師兼優秀的經營者,盡管夢想總是難以實現,但我要用剩下不到兩年的時間用功鉆研和發奮圖強,我相信自己的定位,更相信我行,并且矢志不移。

  總之,在工廠的短短半個多月時間是逐步成熟、完善自我的過程:彌補課堂知識欠缺的同時增長了社會經驗;增長了見識的同時學會了處理問題的方式、方法;學會了意志堅定奮斗的同時做出了正確的定位。

服裝實習報告3

  一、服裝制作基本工作程序

  1.1定單用規格表(款式樣、批辦樣、產前樣)

  服裝在制作前要先填寫好定單規格表,按照制作服裝的不同樣辦,定單規格表可分為以下幾種類別:

  1.1.1報價用規格表——款式樣

  款式樣此規格表主要用于設計師看款式效果及生產的用料計算。一般情況下用同類布料打樣,允許輔料代用。對生產工廠來講,此規格表僅僅是供報價用,以便爭取得到真正的定單,在運用這個表格時應注意每個項目內容與規格,因為這些內容與規格往往同成本直接相關聯,任何有利于降低成本而又不改變原有服裝的基本要求的方法和建議都可以采訥。所有在此規格表中變化的內容,都必須做出注釋,以便下一步工作開展的時候前后對應。

  1.1.2樣品規格表——批辦樣

  批辦樣此規格表主要用于打批辦樣。批辦樣制作前,根據提供的款式樣和樣品規格表中具體要求逐項進行操作,檢查樣品的織物組織、結構規格、測量所有的尺寸,確信各個點的尺寸在允許誤差范圍內。把款式樣和規格表給相關的技術人員,審查各疑點難點,以便全面了解樣衣的情況。原則上,打批辦樣用正式主料和輔料。

  1.1.3大貨生產規格表——產前樣

  產前表此規格表主要是批辦樣被客戶批準后客戶才提供的表格。只有這個產品規格表才是供工廠大貨生產用。如果用以前的規格表代替,經常會發生差錯,因為經過打樣后,客戶常更改原有的尺寸,而這個尺寸的更改又往往是不起眼的,在大批生產經營之前,還須打一次樣,叫做產前樣,在制作這個樣衣中,所有的主料和輔料都必須用以后生產中要用的料,客戶完全認可后方可大批開裁。

  二、服裝生產基本工藝流程

  服裝生產基本工藝流程包括布料物料進廠檢驗、裁剪、縫制、鎖眼釘扣、整燙、成衣檢驗、包裝入庫等八個工序。

  1布料物料進廠檢驗

  布料進廠后要進行數量清點以及外觀和內在質量的檢驗,符合生產要求的才能投產使用。把好面料質量關是控制成品質量重要的一環。通過對進廠面料的檢驗和測定可有效地提高服裝的正品率。

  物料檢驗包括松緊帶縮水率,粘合襯粘合牢度,拉鏈順滑程度等等。對不能符合要求的物料不予投產使用。

  2技術準備

  技術準備是確保批量生產順利進行以及最終成品符合客戶要求的`重要手段。

  在批量生產前,首先要由技術人員做好生產前的技術準備工作。技術準備包括工藝單、樣板的制定和樣衣的制作三個內容。

  工藝單是服裝加工中的指導性文件,它對服裝的規格、縫制、整燙、包裝等都提出了詳細的要求,對服裝輔料搭配、縫跡密度等細節問題也加以明確。服裝加工中的各道工序都應嚴格參照工藝單的要求進行。

  樣板制作要求尺寸準確,規格齊全。相關部位輪廓線準確吻合。樣板上應標明服裝款號、部位、規格及質量要求,并在有關拼接處加蓋樣板復合章。在完成工藝單和樣板制定工作后,可進行小批量樣衣的生產,針對客戶和工藝的要求及時修正不符合點,并對工藝難點進行攻關,以便大批量流水作業順利進行。樣衣經過客戶確認簽字后成為重要的檢驗依據之一。

  3裁剪

  裁剪前要先根據樣板繪制出排料圖,“完整、合理、節約”是排料的基本原則。4縫制

  縫制是服裝加工的中心工序,服裝的縫制根據款式、工藝風格等可分為機器縫制和手工縫制兩種。在縫制加工過程實行流水作業。

  5鎖眼釘扣

  服裝中的鎖眼和釘扣通常由機器加工而成,扣眼根據其形狀分為平型和眼型孔兩種,俗稱睡孔和鴿眼孔。睡孔多用于襯衣、裙子、褲等薄型衣料的產品上。鴿眼孔多用于上衣、西裝等厚型面料的外衣上。

  6整燙

  服裝通過整燙使其外觀平整、尺寸準足。熨燙時在衣內套入襯板使產品保持一定的形狀和規格,襯板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回縮后規格過小,熨燙的溫度一般控制在180℃~200℃之間較為安全,不易燙黃、焦化。

  這里的每一道工序都有專門的技術人員進行操作,當然也都有其配套的機器,主要機器設備有:設計、裁剪、粘合、縫紉、飾繡、瑣釘、熨燙、包裝和其他輔助材料.只有在正確掌握了服裝的工藝流程之后才能更好的制作出高質量的產品,而這些往往從課堂中難以既準確性又爭對性地去獲取.

  三、成衣檢驗

  成衣檢驗是服裝進入銷售市場的最后一道工序,因而在服裝生產過程中,起著舉足輕重的作用。由于影響成衣檢驗質量的因素有許多方面,因而,成衣檢驗是服裝企業管理鏈中重要的環節。

  正確的檢驗觀至關重要,質量檢驗是指用某種方法對產品或服務進行一種或多種特性進行測量、檢查、試驗、度量,并將這些測定結果與評定標準加以比較,以確定每個產品或服務的優劣,以及整批產品或服務的批量合格與否。與所要求的質量相比,生產出的產品性質會參差不齊,有一定的差距。對于這種差距,檢驗人員需根據一定的標準來判定產品合格與否。通常執行的標準是:屬于允許范圍內的差距判定為合格品;超出允許范圍內的差距判定為不合格品。

  四、包裝入庫

  服裝的包裝可分掛裝和箱裝兩種。箱裝一般又分為內包裝和外包裝之分。內包裝指一件或數件服裝入一膠袋,服裝的款號、尺碼應與膠袋上標明的一致,包裝要求平整美觀,一些特別款式的服裝在包裝時要進行特別處理。例如扭皺類服裝要以絞卷形式包裝,以保持其造型風格。外包裝一般用紙箱包裝,根據客戶要求或工藝單指令進行尺碼顏色搭配。包裝形式一般有混色混碼、獨色獨碼、獨色混碼、混色獨碼四種。裝箱時應注意數量完整,顏色尺寸搭配準備無誤。外箱上刷上箱嘜,標明客戶、指運港、箱號、數量、原產地等、內容與實際貨物相符。

  在參觀中我真正見識到了工廠的先進設備,比如在參觀樣板制作,在參觀這個環節中,我看見了CAD軟件系統的應用,以前只是聽說從沒有真正的看見CAD軟件與CAD硬件的相結合應用,真正見到了,感覺到這么繁瑣的工序,只要一個人操作電腦就可以完成,感覺到了將來的就業壓力。

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